CategoriesJawa Timur Tempat Rekreasi

Kawah Ijen

Sobat PPHI pernah berkunjung ke Kawah Ijen? Iya betul, destinasi wisata yang memiliki daya tarik pijar api biru yang muncul dari dalam kawah itu.

Fenomena alam blue fire ini hanya ada dua di dunia, loh, dan salah satunya ada di Kawah Ijen. Pemandangan alamnya yang menawan, membentang dengan luas. Menawarkan pengalaman mendaki dan menjadi surga buat penggemar fotografi dengan guratan alamnya yang eksotis.

Rekomendasi waktu berkunjung adalah pada musim kemarau, yang berkisar antara bulan Juli sampai Setember. Mendakilah dari pukul 1 pagi untuk mendapatkan pengalaman luar biasa melihat pijar api biru yang memukau mata.

Setelah melihat fenomena blue fire, Sobat PPHI bisa menikmati sunrise yang muncul di cakrawala. Nikmati juga pengalaman mendaki di antara hamparan buanga edelweis dan pohon cemara. Jangan lupa abadikan setiap momen yang kamu lalui di Kawah Ijen, dan bagikannya pada dunia!

Harga Tiket

Tiket Masuk

Weekdays : Rp. 5.000

Weekend : Rp. 7.500

Tiket Kendaraan

Motor: Rp. 5.000

Mobil: Rp. 10.000

Jam Operasional

Setiap hari, pukul 03:00 – 12:00

Alamat

Jl. Kawah Ijen, Tamansari, Licin, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur 68454 https://goo.gl/maps/sDcUzAPoakwBLnbt6

Masjid Terdekat

– Musala Al barokah ­čí¬ Dusun Ampelgading, Tamansari, Kec. Licin, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur 68454

– Masjid Al-Amien Jambu ­čí¬ Dusun Krajan, Tamansari, Kec. Licin, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur 68454

– Al Hikmah ­čí¬┬áDusun Rembang, Banjar, Kec. Licin, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur 68432

– Nurul Iman P.Sahran ­čí¬ Dusun Bangunrejo, Pesucen, Kalipuro, Banyuwangi Regency, East Java 68455┬á

– Masjid Al-Mu’min ­čí¬ Dusun Krajan, Bulusari, Kec. Kalipuro, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur 68455

(Ami)

CategoriesJawa Timur Tempat Rekreasi

Bangsring Underwater

Berkunjung ke Banyuwangi kurang lengkap rasanya kalau gak mencicipi panorama pantai dan bawah lautnya. Sobat PPHI sudah tau salah satu wisata andalan di Banyuwangi? Yuk, kita berkunjung ke Bangsring Underwater.

Destinasi wisata yang satu ini merupakan ekowisata berbasis konservasi terumbu karang. Dengan hamparan lautannya yang luas, daya tarik utama di kawasan ini adalah snorkeling dan diving. Menyelami lautan dan berinteraksi dengan ikan-ikan bisa menjadi pengalaman baru yang menyenangkan untuk dicoba.

Kalau gak mau basah-basahan, Sobat PPHI bisa menikmati indahnya panorama bawah laut dari atas kapal dengan mengunjungi area Pulau Menjangan atau Pulau Tabuhan. Hamparan terumbu karang yang menjadi habitat ikan-ikan yang lucu bisa memanjakan matamu.

Atraksi lain yang tersedia adalah Rumah Apung, yang merupakan karamba tempat penangkaran ikan dan penyu. Rumah Apung menawarkan pengalaman berenang bersama anakan hiu sirip hitam yang sudah jinak. Kalau takut, kamu bisa berenang bersama ikan lain seperti sergeant major, lion fish, hingga nemo.

Untuk Sobat PPHI yang gemar menantang adrenalin, jangan lewatkan wahana banana boat yang bisa dinaiki bersama orang terdekat. Kalau mau bersantai, kamu bisa mengelilingi area pantai dengan menyewa kano.

Harga Tiket

Snorkeling : Rp. 123.456

Diving :

Rp 300.000,-/per orang

Rp 500.000,-/per orang + pemandu

Jam Operasional

Setiap hari, pukul 07:00 ÔÇô 18:00

Alamat

Jl. Raya Banyuwangi Situbondo, Bangsring, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur

Masjid Terdekat

– Musala Baitus Sholeha ­čí¬ Bangsring, Kec. Wongsorejo, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur 68453┬á

– Musala Salafiyah Syafi’iyah Bangsring ­čí¬ Krajan 1 RT/RW 004/004, Area Hutan, Bangsring, Kec. Wongsorejo, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur 68453┬á

– Masjid Nurul Karim ­čí¬ Bangsring, Kec. Wongsorejo, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur 68453┬á

– Masjid Baitus Salam ­čí¬ Area Hutan, Bangsring, Kec. Wongsorejo, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur 68453

– Musala Nurus Soghir ­čí¬ Possumur, Bengkak, Kec. Wongsorejo, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur 68453┬á

– Musala Darul Akhiroh ­čí¬ Jl. Raya Situbondo, Krajan Dua Brangsing, Bangsring, Kec. Wongsorejo, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur 68453

(Ami)

CategoriesJawa Timur Tempat Rekreasi

Taman Nasional Alas Purwo

Sobat PPHI pernah berkunjung ke hutan yang memiliki berbagai ekosistem? Kalau belum, yuk kita berkunjung ke Taman Nasional Alas Purwo yang ada di Banyuwangi, Jawa Timur.

Alas Purwo menjadi kawasan hutan dengan berbagai ekosistem. Mulai dari pantai, dataran rendah, hutan mangrove, hutan bambu, hingga savana buatan, semuanya ada di area ini. Bermacam ekosistem yang ada, membuat kawasan Alas Purwo kaya akan keanekaragaman hayati. Lebih dari 700 jenis tumbuhan ada di area ini.

Selain kaya akan aneka flora, bermacam fauna pun tersebar di kawasan Alas Purwo. Tercatat ada 45 jenis mamalia, 250 jenis burung, 17 jenis amfibi, dan 53 jenis reptil tersebar di area Taman Nasional ini.

Karena ekosistem yang beragam, ada banyak destinasi wisata yang bisa Sobat PPHI kunjungi. Mulai dari Pantai Plengkung yang cocok untuk berselancar, Pantai Ngagelan yang menjadi tempat bertelurnya para penyu, hingga Pantai Cungur yang merupakan laguna yang dipenuhi burung migran.

Jangan lupa berkunjung ke Savana Sadengan yang menyajikan hamparan rumput hijau serta berfoto di kawasan hutan bambu yang damai dan asri.

Harga Tiket

Tiket masuk: Rp. 5.000/orang (Wisatawan Nusantara)

Tiket Motor: Rp. 5.000

Tiket Mobil: Rp. 10.000

Jam Operasional

Setiap hari, pukul ┬á08:00 ÔÇô 16:00

Alamat

Kutorejo, Kalipait, Kec. Tegaldlimo, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur 68484

Masjid Terdekat

– Musala Al Purwo ­čí¬ Purworejo, Kalipait, Kec. Tegaldlimo, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur 68484┬á

– Musala Baitul Muttaqin ­čí¬ Kutorejo, Kalipait, Kec. Tegaldlimo, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur

– Musala Roudotul Janah ­čí¬ Kaliagung, Kendalrejo, Kec. Tegaldlimo, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur┬á

– Masjid Madinatul Ma’mur ­čí¬ Kaliagung, Kendalrejo, Kec. Tegaldlimo, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur 68484┬á

(Ami)

CategoriesJawa Timur Tempat Rekreasi

Pantai Santen  

Sobat PPHI tau kalau di Banyuwangi ada pantai yang udah menerapkan konsep syariah? Yuk, kita berkunjung ke Pantai Santen.

Pantai yang dipenuhi oleh pohon santen yang rindang ini juga dikenal sebagai wisata halal pertama di Banyuwangi. Para penjual di area pantai ini harus menjual makanan halal, dan tidak boleh menyediakan alkohol.

Fasilitasnya sudah terbilang lengkap, mulai dari tempat bersuci hingga tempat ibadah, semuanya sudah tersedia. Pantai ini juga memiliki area yang terpisah bagi pengunjung perempuan dan laki-laki. Pihak pengelola memasang papan petunjuk pembagian area terpisah untuk laki-laki dan perempuan.

Peraturan lainnya juga diterapkan, seperti harus menggunakan pakaian yang sopan. Menjelang waktu salat, akan diputarkan azan untuk para pengunjung. Wisatawan yang datang berkunjung juga diwajibkan membawa kantong plastik sebagai tempat sampah untuk makanan yang dibawa.

Area bibir pantainya dihiasi oleh gazebo dengan payung aneka warna, yang membuatnya semakin sedap dipandang mata. Pantai ini menjadi salah satu spot terbaik untuk berburu sunrise.

Bentuk pantainya yang melengkung menjadi daya tarik tersendiri. Pesona lainnya yang dimiliki ialah pantai berpasir hitam dengan air yang jernih. Pemandangannya juga sangat memukau, dengan latar belakang Pulau Bali.

Sumber: Topi jelajah, KSM Tour. 

Harga Tiket

Tiket masuk : Gratis

Parkir Motor : Rp. 2.000

Parkir Mobil : Rp. 4.000

Jam Operasional

Setiap hari, 24 jam.

Alamat

Karangrejo, Kec. Banyuwangi, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur 68411

Masjid Terdekat

– Musala Baitul Makmur ­čí¬ Karangrejo, Kec. Banyuwangi, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur 68411

– Musala Ar-rohmah ­čí¬ Kepatihan, Kec. Banyuwangi, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur 68411┬á

– Masjid Ar-Raihan ­čí¬ Karangrejo, Kec. Banyuwangi, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur 68411┬á

– Masjid As Salam ­čí¬ Jl. Ikan Gurami, Karangrejo, Kec. Banyuwangi, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur 68411

– Masjid Al-Mubarok ­čí¬ Jl. Ikan Gurita, Karangrejo, Kec. Banyuwangi, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur 68411

(Ami)

CategoriesJawa Timur Tempat Rekreasi

Museum Angkut

Menjadi museum transportasi pertama di Asia Tenggara, di sini Sobat PPHI bisa menikmati sejarah setiap mobil. Interiornya yang didesain sangat menarik, cocok banget jadi destinasi untuk kamu para pecinta fotografi.

Karena dianggap sebagai bagian dari peradaban yang mencerminkan gayanya masing-masing, museum yang satu ini mencoba menghidupkan kembali jati diri setiap kendaraan dengan desain interior ruangan yang dibuat semirip mungkin dengan kondisi pada zaman aslinya. Selain melihat, Sobat PPHI juga bisa loh berfoto dengan beberapa koleksi dari jarak yang sangat dekat!

Selain koleksi aneka transportasinya, ada berbagai festival dan parade yang rutin digelar dan bisa Sobat PPHI nikmati bersama orang terdekat. Mulai dari Spiderman Show, Three Elemental Show, Man on Fire, Vehicle Live Action, hingga Cars Round Up.

Ada banyak atraksi yang bisa Sobat PPHI nikmati. Pengalaman mengendarai mobil superhero di wahana Virtual Reality (VR) atau mengendarai perahu, jajan makanan tradisional, dan berbelanja oleh-oleh di Pasar Apung Nusantara. Ada juga Presidential Helicopter, Mobil RI, China Town, Stasiun Kota, Menara Eiffel, F1 Simulator, Zona Edukasi Toyota, dan Flight Simulator yang wajib kamu kunjnugi, ya!

Alamat

Jl. Terusan Sultan Agung No.2, Ngaglik, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65314

Jam Operasional

Setiap hari, pukul 12:00 ÔÇô 20:00

Masjid Terdekat

Musala Al-Makmur ­čí¬ Ngaglik, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65311

Musala Ar-Rizky ­čí¬ Jl. Terusan Sultan Agung No.2, Ngaglik, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65311

Masjid Baitul Mubarok ­čí¬ Jl. Abdul Gani Atas V, Ngaglik, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65311┬á

Musala Nurul Iman ­čí¬ Jl. Abdul Gani Gg. IV, Ngaglik, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65311┬á

Masjid Baru ­čí¬ Jl. Suropati No.40-32, Ngaglik, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65311

(Ami)

CategoriesJawa Timur Tempat Rekreasi

Batu Night Spectacular

Kalau Sobat PPHI butuh referensi destinasi wisata di malam hari, Batu Night Spectacular bisa jadi salah satu pilihannya. Berhias lampu warna-warni, dijamin malam yang kamu habiskan bersama orang terdekat akan terasa jauh lebih menyenangkan.

Salah satu spot andalan di Batu Night Spectacular adalah taman lampionnya. Ada beragam atraksi lain yang patut dicoba buat menguji adrenalin, yang tentunya bakal bikin keluarga Sobat PPHI terhibur di pasar malam modern yang satu ini.

Wahana seperti Rumah Hantu, Witch Castel, Trick Art, Rodeo, Merry Go Round, Sepeda Gila, Flying Swinger, dan Gravitron, menarik juga nih buat Sobat PPHI coba.

Selain itu, masih ada beragam atraksi yang bisa kamu lakuin sama keluarga tercinta. Mulai dari Perang laser, rumah hantu, roller coaster, hingga film 4D. Oh iya, jangan lupa abadikan momen berhargamu dengan berfoto bersama keluarga di balon udara, menara Eiffel, atau kereta Cinderella yang ada di Taman Lampion.

Untuk pengalaman yang lebih maksimal, Sobat PPHI bisa datang sejak sore hari, dan nikmati matahari tenggelam serta udara yang semakin dingin menjelang malam.

Alamat

Jl. Hayam Wuruk No.1, Oro-Oro Ombo, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65316

Jam Operasional

Setiap hari, pukul 15:00 ÔÇô 23:00

Masjid Terdekat

Masjid Baitur Rohman ­čí¬ Jl. Tvri, Oro-Oro Ombo, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65316┬á

Masjid Babussalam ­čí¬ Perumahan Mutiara, Jl. Gondorejo No.892, Oro-Oro Ombo, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65316

Masjid Oro Oro Ombo ­čí¬ Jl. Oro-Oro Ombo No.4, Oro-Oro Ombo, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65316

Musala Darul Muttaqin ­čí¬ Oro-Oro Ombo, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65316┬á

Masjid Darul Falah ­čí¬┬áJl. Tvri, RT.03/RW.02, Oro-Oro Ombo, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65316

(Ami)

CategoriesJawa Timur Tempat Rekreasi

Malang Night Paradise

enawarkan keindahan gemerlap taman lampu LED dan lampion, Malang Night Paradise menjadi wisata malam terbesar di Jawa Timur dengan tempat foto berstandar internasional. Kerlip lampunya yang beraneka warna, berhasil menyulap gelapnya malam menjadi jauh lebih indah dipandang mata.

Destinasi ini sangat cocok untuk dikunjungi bersama keluarga. Sobat PPHI gak usah khawatir, karena ada banyak wahana permainan yang bisa dinikmati oleh berbagai kalangan usia. Ada Magic Journey 2, Roemah 147, Adventure land, dan Museum Ganesya.

Sementara untuk atraksi yang bisa Sobat PPHI pilih saat berkunjung ke Malang Night Paradise di antaranya Taman Lampion, Taman Dinosaurus, dan Wahana Permainan.

Sobat PPHI jangan lupa membawa kamera untuk mengabadikan momen-momen kebersamaanmu bersama keluarga. Bawa juga jaket, karena udara malam di sekitar area ini cukup dingin.

Alamat

Jl. Graha Kencana Raya Jl. Raya Karanglo No.66, Karanglo, Balearjosari, Kec. Blimbing, Kota Malang, Jawa Timur 65126

Jam Operasional

Setiap hari, pukul 17:45 ÔÇô 23:00

Masjid Terdekat

Masjid Nur Muhammad ­čí¬ Jl. Pahlawan, Balearjosari, Kec. Blimbing, Kota Malang, Jawa Timur 65126┬á

Musala Miftakhul Jannah ­čí¬ Jl. Pahlawan, Balearjosari, Kec. Blimbing, Kota Malang, Jawa Timur 65126┬á

Musala Baiturrohman ­čí¬ Jl. Pahlawan, Balearjosari, Kec. Blimbing, Kota Malang, Jawa Timur 65126

Musala Al ÔÇô Muttaqin ­čí¬ Jl. Pahlawan, Balearjosari, Kec. Blimbing, Kota Malang, Jawa Timur 65126┬á

Masjid Assalaam ­čí¬ Jl. Tlk. Pelabuhan Ratu, Arjosari, Kec. Blimbing, Kota Malang, Jawa Timur 65126

(Ami)

CategoriesJawa Timur Tempat Rekreasi

Kusuma Agro Wisata

Menjadi pioneer agro wisata di Indonesia, Kusuma Agro Wisata menawarkan wisata agro berfasilitas hotel. Sobat PPHI bisa menikmati wisata petik buah di kebun buah dan sayur hidroponik yang bebas dari pestisida.

Sembari ditemani oleh para pemandu yang bakal ngasih informasi menarik, Sobat PPHI bisa berkeliling sambil memetik secara langsung buah-buah tersebut. Waktu terbaik untuk mengunjungi tempat ini adalah pagi hari, supaya bisa menikmati kesegaran udara yang masih alami.

Selain wisata petik, ada juga berbagai aktofitas outbound yang bisa Sobat PPHI pilih. Seperti bermain di arena airsoft gun, berkendara di mini off-road track dengan ATV, atau meluncur dengan Flying Fox. Selain itu, ada banyak spot foto dengan latar berbagai negara di dunia, yang tentunya bisa membuat liburanmu bersama keluarga terasa lebih menyenangkan.

Alamat

Kawasan Wisata Kusuma Agro, Jalan Abdul Gani Atas, Ngaglik, Kecamatan Batu, Ngaglik, Batu, Batu City, East Java 65311

Jam Operasional

Check in : pukul 14:00

Check out : pukul 12:00

Masjid Terdekat

Masjid Kusuma Agrowisata ­čí¬ Ngaglik, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65313┬á

Masjid Agrowisata Batu ­čí¬ Wisata Petik Apel, Pesanggrahan, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65313┬á

Masjid Al ÔÇô Huda ­čí¬ Jl. Abdul Gani Atas No.15, Ngaglik, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65314┬á

Masjid Mujahidin ­čí¬ Jl. Abdul Gani Atas, Ngaglik, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65311

Masjid Al-Zamzami ­čí¬ Ngaglik, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65311┬á

(Ami)

CategoriesJawa Timur Tempat Rekreasi

Jatim Park 2

Destinasi wisata yang satu ini mengusung tema edukasi. Ada tiga lokasi wisata di Jatim Park 2, yang bisa Sobat PPHI kunjungi.

Batu Secret Zoo, kebun binatang dengan fasilitas yang terbilang lengkap. Ada banyak hewan yang bisa Sobat PPHI dan keluarga lihat dan pelajari. Mulai dari Jaguar, Macan Tutul Jawa, Impala, Serigala Punggung Hitam, Beruang Matahari, hingga Babi Hutan Afrika.

Bukan hanya koleksi binatang, ada juga berbagai wahana yang bisa Sobat PPHI nikmati di Batu Secret Zoo. Seperti mengamati hewan-hewan yang aktif pada malam hari di Nocturnal House, atau bertemu harimau dengan jarak yang sangat dekat di Tiger Land.

Untuk Sobat PPHI yang pergi bersama si kecil, bisa mengajak mereka untuk memberi makan rusa di Safari Farm, atau mengenalkan bayi hewan yang lucu-lucu di Baby Zoo.

Jangan lupa untuk mencoba special experience dengan mengendarai animal coaster, tsunami, shark coaster, dan fun house juga, ya!

Museum Satwa, memiliki 84 koleksi fosil-fosil satwa dari seluruh dunia, yang disimpan dan disusun dengan rapi dalam aquarium. Bermacam replika binatang purba seperti Apatosaurus, Tyrannosaurus-Rex, Stegosaurus, dan Mammoth siap menyambut Sobat PPHI begitu memasuki area museum.

Selain bakal membuat Sobat PPHI terkagum, tentunya bakal banyak ilmu dan wawasan baru yang didapat ketika berkunjung ke museum yang satu ini.

Eco Green Park, berisi koleksi beragam burung langka dan dilindungi. Mulai dari burung elang, kakak tua, lady amherst pheasant, golden pheasant, flamingo, maupun scarlet ibis.

Di Jungle Adventure, Sobat PPHI juga bisa merasakan sensasi berpetualang di alam liar loh. Eco Green Park memiliki berbagai spot, mulai dari Eco Science Center, Simulasi PLTA, Rumah Hidroponik, Foto 3D Art, sampai rumah terbalik.

Jam Operasional

Setiap hari, pukul 08:30 ÔÇô 17:30

Alamat

Jl. Oro-Oro Ombo No.9, Temas, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65315

Masjid Terdekat

– Musala Jatim Park 2 ­čí¬┬áTemas, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65315

– Masjid Jatim Park 2 ­čí¬ Jl. Oro-Oro Ombo No.9A, Sisir, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65314

– Masjid Naibul Harom ­čí¬┬áPerum Batu Permai, Jl. Oro-Oro Ombo, Temas, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65316

– Masjid Badi’atul Huda ­čí¬ Gg. Pesantren, Temas, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65315

– Masjid Darul Falah ­čí¬ JL, Oro-Oro Ombo, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65316

(Ami)