CategoriesJawa Barat Makanan Halal

Iga Bakar Si Jangkung

Kalau Sobat PPHI lagi ada di Bandung dan mencari tempat makan yang menyajikan masakan khas Indonesia, maka restoran Iga Bakar Si Jangkung bisa jadi pilihan yang tepat. Restoran ini terkenal dengan sajian menu utamanya, yaitu Iga Bakar dengan bumbu khas yang dibakar dengan api kayu.

Hidangan yang disajikan di restoran ini memiliki rasa yang kuat dan sangat lezat. Mungkin karena bahan-bahan yang digunakan juga berkualitas, ya.

Lokasi restoran Iga Bakar Si Jangkung terbilang cukup strategis, hanya berjarak sekitar 20 menit berkendara dari pusat kota Bandung.

iga
Ilustrasi.

Di restoran ini, Sobat PPHI bisa menikmati suasana yang santai dan nyaman sembari menikmati menu-menu lezat yang tersedia, seperti Iga Bakar, Sate, dan Nasi goreng. Kisaran harga menu yang ditawarkan cukup terjangkau, mulai dari Rp 35.000 hingga Rp 50.000.

Alamat

Jl. Cipaganti No.75G, Pasteur, Kec. Sukajadi, Kota Bandung, Jawa Barat 40161

Halal Status

Muslim-owned

(Ami)

CategoriesHotel Jawa Barat

Cinnamon Hotel Boutique Syariah

Cinnamon Hotel Boutique Syariah Bandung merupakan hotel bintang tiga yang berlokasi di Bandung. Menawarkan pengalaman menginap yang nyaman dan modern, hotel ini berfokus pada kenyamanan dan privasi tamu.

Terletak hanya beberapa menit dari pusat kota Bandung, Cinnamon Hotel Boutique Syariah berdekatan dengan berbagai destinasi wisata popular. Mulai dari Jalan Braga, Gedung Sate, dan Factory Outlet Bandung.

Tipe kamar yang tersedia di hotel ini meliputi kamar standard, deluxe, dan suite, yang dilengkapi dengan fasilitas modern seperti AC, TV, meja tulis, dan kamar mandi pribadi dengan shower.

Ilustrasi kamar tidur hotel.

Fasilitas yang tersedia di hotel meliputi restaurant, coffee shop, kolam renang anak outdoor, hingga speaker azan di setiap ruang kamar dan ruang publik. Sobat PPHI juga dapat menikmati layanan Wi-Fi gratis di seluruh area hotel.

Kalau Sobat PPHI mencari penginapan yang nyaman dan dekat dengan destinasi wisata di Bandung, Cinnamon Hotel Boutique Syariah adalah pilihan yang tepat.

Harga kamar

Mulai dari Rp. 627,354

Alamat

Jl. Dr. Setiabudi No.300, Ledeng, Kec. Cidadap, Kota Bandung, Jawa Barat 40154 

(Ami)

CategoriesJawa Barat Tempat Rekreasi

Situ Patenggang

Sobat PPHI lagi butuh referensi destinasi wisata alam di Bandung? MinHI rekomendasiin kamu berkunjung ke bagian Selatan Bandung deh, soalnya di sana ada berbagai pilihan destinasi. Salah satunya adalah Situ Patenggang. 

Situ Patenggang masuk dalam kawasan wisata alam Ciwidey. Terletak di bawah kaki Gunung Patuha, Situ Patenggang dipagari oleh perkebunan teh, yang justru jadi daya tarik tambahan dan ikut mempercantik tampilan danau. 

Di Situ Patenggang ada berbagai kegiatan yang bisa Sobat PPHI lakuin sama orang terdekat loh. Mulai dari mengelilingi danau dengan perahu, piknik di pinggir danau, menapaki kebun teh, hingga memancing. Oh iya, di tepian danau ada spot-spot khusus untuk sekadar duduk menikmati ketenangan danau juga loh. 

Harga Tiket

Tiket Masuk : Rp. 25.000

Tiket Masuk Terusan A : Rp. 50.000 (Situ Patenggang, Glamping

Tiket Paket Lengkap : Rp. 100.000 [Situ Patenggang, Pinisi Resto dan semua game yang ada (Track LakesideStrawberry Farm, Golesat Circuit, Bukit Kelinci) dan Kawah  Rengganis (Jembatan Gantung terpanjang di asia tenggara 350 meter dengan ketinggian 95 meter)]

Jam Operasional 

Senin – Minggu pukul 09:00 – 17:00 WIB

Alamat

Patengan, Kec. Rancabali, Kabupaten Bandung, Jawa Barat   

Masjid Terdekat

– Musala Glamping Lakeside (IRMAS) 🡪 Patengan, Kec. Rancabali, Kabupaten Bandung, Jawa Barat 40973 

– Musala Ad-Dzikri 🡪 Jl. Situ Patengan, Patengan, Kec. Rancabali, Kabupaten Bandung, Jawa Barat 40973 

– Masjid Patengan 🡪 Patengan, Kec. Rancabali, Kabupaten Bandung, Jawa Barat 40973 

(Ami)

CategoriesJawa Barat Tempat Rekreasi

Museum Geologi

Siapa nih Sobat PPHI yang suka, dan lagi cari referensi wisata edukasi? Sini, sini, MinHI kasih tahu salah satu museum terbaik yang ada di Kota Kembang, Bandung.

Sobat PPHI kayaknya pernah denger deh soal museum yang satu ini. Museum Geologi, yang terletak gak jauh dari Gedung Sate dan Lapangan Gasibu. Museum Geologi dibangun sama Pemerintah Hindia Belanda buat mendokumentasikan batuan, mineral, maupun fosil yang berhasil dikumpulkan para ahli geologi dari berbagai kawasan di Hindia Belanda. 

Sobat PPHI udah tau? Kalau mineral yang ditambang dari Bumi itu ada di sekeliling kita, loh. Nah di Museum Geologi, Sobat PPHI bisa melihat koleksi yang terbagi dalam tiga ruangan. 

Di lantai pertama bagian timur, ada ruangan Sejarah Kehidupan, dengan koleksi fosil yang dikelompokkan meurut era Prakambrium-Paleozoikum, Mesozoikum, dan Kenozoikum. Di lantai pertama bagian barat, ada ruangan Geologi Indonesia, yang merupakan galeri Asal Muasal Bumi, Tektonik Indonesia, serta Survei Geologi, Gunungapi, Dunia Batuan, dan Mineral.

Sementara di lantai dua, ada ruangan Geologi untuk Kehidupan Manusia, yang terdiri dari galeri Pemanfaatan Batuan dan Mineral, Eksplorasi dan Eksploitasi, Mineral dalam Kehidupan Sehari-hari, Bahan Galian Komoditas Nasional, Gempabumi dan Gerakan Tanah, Bahaya dan Manfaat Gunung api, Air dan Lingkungan.

Harga Tiket

Tiket Masuk untuk:

Pelajar/Mahasiswa : Rp. 2.000

Umum       : Rp. 3.000

Asing/Pelajar asing : Rp. 10.000

Jam Operasional 

Senin – Kamis , pukul 08:00 – 16:00 WIB (loket tiket tutup pukul 14:30 WIB)

Sabtu – Minggu, pukul 08:00 – 14:00 WIB (loket tiket tutup pukul 13:30 WIB)

Jumat dan Libur Nasional Tutup

Alamat

Jl. Diponegoro No.57, Cihaur Geulis, Kec. Cibeunying Kaler, Kota Bandung, Jawa Barat 40122

Masjid Terdekat

(Ami)

CategoriesJawa Barat Tempat Rekreasi

Jalan Braga

Sobat PPHI tau atau setidaknya pernah denger dong ya soal Jalan Braga? Jalan utama di Kota Bandung yang terkenal sama deretan bangunan bergaya kolonial yang sedap dipandang mata itu loh. Arsitektur bangunan di sepanjang jalannya yang khas ini bakal jadi lanskap yang estetik banget deh buat Sobat PPHI yang doyan fotografi. 

Jalan Braga ini terkenal dikalangan anak muda, soalnya ada banyak cafe, restoran, butik, sampai tempat hiburan yang bisa jadi tempat nongkrong bareng temen-temen. Oh iya, ada banyak pelukis yang menjajakan hasil karyanya di sepanjang Jalan Braga loh. Kalau ada yang cocok, jangan lupa dibeli ya Sobat PPHI, sekaligus buat mengparesiasi para seniman jalanan. 

Buat Sobat PPHI yang pecinta kuliner, menurut MinHI sih malam hari adalah waktu yang tepat buat kamu explore Jalan Braga. Ada banyak café dan warung tenda yang beroperasi, yang harganya juga masih cukup terjangkau buat kamu coba satu per satu.

Harga Tiket

Gratis

Jam Operasional 

24 jam

Alamat

Jalan Braga 

Masjid Terdekat

Masjid Baitul Mughni 🡪Jl. Naripan, Kb. Pisang, Kec. Sumur Bandung, Kota Bandung, Jawa Barat 40111 

Masjid Sobaroll Makmur 🡪 Jl. Braga No.135, Babakan Ciamis, Kec. Sumur Bandung, Kota Bandung, Jawa Barat 40117   

(Ami)

CategoriesJawa Barat Tempat Rekreasi

Kawah Putih Ciwidey

Sobat PPHI lagi pengen melepas penat? MinHI mau rekomendasiin kamu buat pergi ke tempat yang pemandangannya bagus dan cuacanya sejuk nih. Yuk, kita berpetualang ke Kawah Putih Ciwidey.

Kawah Putih Ciwidey terbentuk dari letusan Gunung Patuha. Di sekitar kawah ada banyak tebing pohon yang berdiri dengan gagah, dan bakal jadi pemandangan yang menakjubkan apalagi pas awan mulai menghiasi langit. Oh iya karena berada di kawasan pegunungan, area Kawah Putih Ciwidey sejuk banget loh.

Warna putih yang mendominasi area sekitar kawah dihasilkan dari endapan abu gunung berapi. Asap dan bau belerang yang kuat bakal tercium selama Sobat PPHI mendekati area sekitar kawah. Dan yang paling unik, warna air kawahnya dapat berubah sesuai dengan kadar belerang, suhu, dan cuaca di sekitar area, loh. Jadi makin penasaran kan?

HI-Tips: 

- Sebelum pergi ke Kawah Putih Ciwidey, pastikan Sobat PPHI mengecek perkiraan kondisi cuaca di sana ya. (supaya gak terjebak hujan di kawasan sekitar
kawah seperti MinHI #curhat) 

- Pastikan Sobat PPHI membawa masker, untuk melindungi dari bau belerang. Karena ada pengecekan masker sebelum memasuki kawasan Kawah Putih(bahkan sejak 
sebelum pandemi covid-19).

Harga Tiket 

Tiket Masuk Wisatawan Nusantara : Rp. 28.000

Tiket Kendaraan :

– Motor : Rp. 8.000

– Mobil : Rp. 15.000

– Penitipan Helm : Rp. 2.500

– Tiket Shuttle Bus Ontang-Anting : Rp. 29.000

Wahana :

– Kuda Tunggang : Rp. 35.000 (weekdays) / Rp. 50.000 (weekend)

– Panahan : Rp. 20.000 (weekdays) / Rp. 20.000 (weekend)

– Taman Bermain Mini : Rp. 20.000 (weekdays) / Rp. 50.000 (weekend)  

View Deck Sunan Ibu : Rp. 11.000 (weekdays) / Rp. 11.000 (weekend

– Jembatan Apung: Rp. 15.000 (weekdays) / Rp. 15.000 (weekend

Jam Operasional  

Senin – Minggu pukul 07:30 – 16:30 WIB

Alamat

Sugihmukti, Kec. Pasirjambu, Kabupaten Bandung, Jawa Barat  

Masjid Terdekat

Masjid Jami’ Riyaadhul Jannah 🡪 Kawah Putih, Jalan Patenggang, Lebakmuncang, Ciwidey, Bandung Regency, West Java 40973

(Ami)

CategoriesJawa Barat Tempat Rekreasi

Tangkuban Parahu

Liburan ke Bandung kalau gak coba wisata alamnya, kayaknya sayang banget ya. Sobat PPHI udah pernah ke Tangkuban Parahu? Kalau belum, MinHI rekomendasiin kamu buat kunjungin objek wisata alam di bagian utara Kota Kembang ini.

Gunung api aktif yang ada di Tanah Pasundan ini menawarkan panorama bentang alam yang luar biasa. Ada empat kawah yang jadi daya tarik utama di Taman Wisata Alam Tangkuban Parahu. Ada Kawah Ratu yang berbentuk layaknya mangkuk besar. Lalu Kawah Baru yang cuma bisa Sobat PPHI nikmati keindahannya dari area Kawah Ratu, karena di kawah ini ada gas beracun yang berbahaya buat kesehatan. 

Ada juga Kawah Upas yang berlokasi tepat di belakang kawah ratu, dan bisa Sobat PPHI capai setelah 45 menit berjalan kaki. Terakhir ada Kawah Domas yang memiliki sumber mata air panas alami. Di Kawah Domas Sobat PPHI bisa merendam kaki di kolam air hangat, juga bisa mencoba lulur dari lumpur belerang yang bermanfaat untuk menyembuhkan penyakit kulit.

Selain wisata alam, di sini juga ada wisata buatan seperti Orchid Green yang merupakan green house yang dihiasi bermacam jenis anggrek, outbond dengan 33 jenis permainan, dan ada juga flora dan fauna endemik yang tersebar di seluruh kawasan taman wisata alam. 

Harga Tiket

Tiket Masuk

Wisatawan Nusantara : Weekdays = Rp. 20.000, Weekend = Rp. 30.000

Tiket Kendaraan

– Motor: Rp. 12.000

– Mobil: Rp. 25.000

– Sepeda: Rp. 7.000

– Tiket Shuttle Bus Ontang-Anting : Rp. 7.000 (Jayagiri – Kawah Ratu PP) 

Jam Operasional 

Senin – Jum’at pukul 08:00 – 17:00 WIB

Alamat

Jl. Tangkuban Parahu No. 282, Cikole Lembang, Kab. Bandung Barat 40391, Indonesia. 

Cikahuripan, Kec. Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 🡪  

Masjid Terdekat

Masjid Jabal Nur  🡪 Cicadas, Kec. Sagalaherang, Kabupaten Subang, Jawa Barat 41281

(Ami)

CategoriesJawa Barat Tempat Rekreasi

Taman Buah Mekarsari

Sobat PPHI ingin jalan-jalan ke kebun buah? Kalau iya, Taman Buah Mekarsari bisa banget jadi pilihan destinasinya. Taman buah yang satu ini menawarkan pesona kebun buah tropikal terbesar di dunia! Ada berbagai koleksi tanaman buah yang patut buat Sobat PPHI eksplorasi.

Pilihan kegiatan yang bisa Sobat PPHI pilih di antaranya adalah eksporasi kebun buah dan wisata bermain dengan mencoba berbagai wahana yang tersedia. Di Taman Buah Mekarsari, Sobat PPHI bisa melihat koleksi berbagai jenis buah-buahan. Mulai dari buah musiman yang mudah ditemukan di pasaran, hingga buah-buah langka seperti salak merah, rukam, mundar, hingga kepel.

Untuk Sobat PPHI yang suka berkebun atan menanam tumbuhan, kamu bisa banget loh belanja berbagai jenis bibit tumbuhan, yang bisa menambah koleksi tanaman di pekarangan rumahmu.

Pusat pelestarian keanekaragaman hayati buah-buahan tropika ini bisa juga digunakan untuk kegiatan family gathering dengan suasana alam terbuka. Lahannya yang luas, bisa menampung sampai ribuan pengunjung, loh. Ada banyak pilihan taman acara tematik yang bisa disesuaikan sama kebutuhan Sobat PPHI. Mulai dari TropicalMediterania, Paradiso, Family Garden ,dan Palm Beach, yang udah dilengkapi juga dengan fasilitas acara pesta.

Beragamnya kegiatan yang bisa dilakukan membuat Taman Buah Mekarsari ini sering dijadikan lokasi untuk field trip. Di sini, anak-anak akan diperkenalkan pada lingkungan alam sekitar. Mereka bisa mengikuti kegiatan menjadi petani cilik dan berinteraksi langsung sama kerbau. Selain belajar, mereka juga bisa bermain sembari mengasah kreatifitas dengan kegiatan melukis di topi caping.

Di area D’FARM, Sobat PPHI bersama si kecil bisa berinteraksi dengan berbagai hewan yang ada. Sobat PPHI bisa memberi makan domba, kelinci, landak, ikan, kura-kura, burung, hamster, dan berbagai hewan ternak lainnya.

Sobat PPHI juga bisa belajar tentang sistem pertanian terpadu yang memanfaatkan sistem pembuangan hewan ternak. Yang paling seru, bisa juga loh menunggang kuda, memancing, dan menangkap ikan bersama keluarga.

Harga Tiket

– Paket Wisata

Garden Drive Thru :

Dewasa = Rp. 70.000/orang (10 tahun ke atas)

Anak-anak = Rp. 60.000/orang (2 – 9 tahun)

Hemat Reguler A

Rp. 35.000 (tiket masuk, kereta keliling, setiap pembelian 2 tiket mendapat 1 tiket Wahana Sepeda Air).

Hemat Reguler B

Rp. 40.000 (tiket masuk, kereta keliling, dan 1 pilihan wahana : Istana Balon, Perahu Naga, atau Fish Therapy).

Hemat Reguler ATV

Rp. 60.000 (Tiket masuk, kereta keliling, dan 1 pilihan wahana: ATV atau Airsoft Gun).

– Tiket Kendaraan

Motor : Rp. 10.000

Mobil : Rp. 20.000

Bus : Rp. 40.000

– Tiket Wahana

KidsBound : Rp 30.000,- (khusus pengunjung 5-12 thn)
MaxBound : Rp 35.000,-
Perahu Naga : Rp 20.000,-
Perahu Sepeda Bebek : RP 20.000,-
Berkuda : Rp. 20.000,-
Becak Mini : Rp 15.000,-
Fish Therapy : Rp 15.000,-
Feeding D’Farm : Rp 15.000,-
Istana Balon : Rp 15.000,-
ATV : Rp 50.000,-
Airsoft Gun : Rp 50.000,-
Panahan : Rp 30.000,-
Tiket Bundle 3 Wahana (ATV, Airsoft Gun, Panahan) : Rp 100.000,-

Jam Operasional

Sabtu, Minggu, dan Hari Libur Nasional, pukul 09:00 – 15:00 WIB

Senin – Jum’at, khusus rombongan melalui reservasi.

Alamat

Jalan Raya Cileungsi – Jonggol KM.3, Mekarsari, Cileungsi, Kabupaten Bogor, Jawa Barat 16820

Masjid Terdekat

(Ami)

CategoriesJawa Barat Tempat Rekreasi

Hutan Cifor Bogor

Kalau Sobat PPHI berencana liburan ke Bogor tapi masih bingung mau pergi kemana, MinHI ada rekomendasi destinasi nih. Yuk kita ke Hutan Cifor Bogor, yang lokasinya gak terlalu jauh dari destinasi wisata lain, yakni Situ Gede.

Hutan Cifor Bogor ini sebenarnya difungsikan sebagai tempat koleksi dan pengenalan tanaman. Kata ‘Cifor’ sendiri merupakan singkatan dari Center for International Forestry Research.

Hutan ini dikenal juga sebagai Kebun Raya Bogor yang kedua. Destinasi yang satu ini bisa jadi tujuan piknik keluarga, jogging bersama teman, atau sekadar me time di tengah alam. Kamu bisa duduk santai menikmati suasana alam yang tentram, sembari menatap air yang bergerak sesuai irama angin. Sobat PPHI bisa juga loh sepedaan di area hutan yang adem ini.

Rekomendasi MiDin sih Sobat PPHI bisa dateng di pagi atau sore hari. Di pagi hari kamu bisa melihat matahari terbit. Jangan lupa nikmatin juga pemandangan indah sinar matahari pagi yang menembus dedaunan pohon dibalik kabut tipis. Pemandangan seperti ini biasanya disebut juga sebagai ‘cahaya surga’ 🙂

Tapi kalau Sobat PPHI berencana berkunjung siang, gak usah khawatir kepanasan ya. Karena banyak pohon dengan daun yang rimbun, dijamin kamu gak bakal kena sinar matahari yang terik kok. Alamnya yang masih asri dan udaranya yang masih alami, bisa banget nih menyegarkan kembali paru-paru Sobat PPHI .

Jam Operasional

Senin – Jum’at, pukul 08:00 – 17:00 WIB

Alamat

Jl. Cifor Rawajaha No.58, RT.03/RW.05, Situgede, Kec. Bogor Bar., Kota Bogor, Jawa Barat 16115

Masjid Terdekat

– Masjid Nurul Yaqin 🡪 Jalan Pinus RW.05, Situgede, Bogor Barat, RT.03/RW.05, Situgede, Kec. Bogor Bar., Kota Bogor, Jawa Barat 16115

– Masjid Baiturrahim 🡪 Jl. Raya Cifor No.22, RT.03/RW.03, Situgede, Kec. Bogor Bar., Kota Bogor, Jawa Barat 16115 

– Masjid Nurul Huda 🡪 Jl. Rawajaha, RT.03/RW.03, Situgede, Kec. Bogor Bar., Kota Bogor, Jawa Barat 16115

(Ami)

CategoriesJawa Barat Tempat Rekreasi

Hutan Pinus Sentul

Wisata alam di Bogor, khususnya area Sentul memang gak ada habisnya untuk di explore. Salah satunya Hutan Pinus Sentul yang bisa Sobat PPHI jadikan destinasi untuk habiskan waktu weekend-mu.

Hutan yang berada ada di ketinggian 300-800 meter di atas permukaan laut ini jadi salah satu pilihan tempat piknik yang cukup populer. Udaranya yang sejuk dan panorama alamnya yang indah, membawa rasa damai. Cocok untuk me-refresh tubuh dan pikiran dari letihnya aktivitas sehari-hari.

Berada di kawasan Konservasi Gunung Pancar, pesona yang ditawarkan Hutan Pinus Sentul benar-benar luar biasa. Deretan pohon pinusnya yang berjajar rapi bisa Sobat PPHI dijadikan latar foto yang instagenic.

Hutan Pinus Sentul juga menjadi habitat untuk beraneka flora dan fauna. Mulai dari pohon rasamala, rotan, jamuju, hingga berbagai jenis burung maupun primata.

Sobat PPHI gak usah khawatir karena di sini sudah tersedia berbagai fasilitas penunjang. Mulai dari musala, aula, toilet, tempat makan, hingga fasilitas umum lainnya. Kafe yang ada di Hutan Pinus Sentul bisa juga loh dijadikan tempat nongkrong, sembari menikmati pemandangan alam ditemani suguhan kopinya yang nikmat.

Harga Tiket

Weekday : Rp.5.000

Weekend : Rp.7.500

Jam Operasional

Setiap hari, 24 jam

Alamat

Jl. Karang Tengah, Karang Tengah, Kec. Babakan Madang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat 16810

Masjid Terdekat

(Ami)